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ニュートン別冊 和の匠のサイエンス(2025年6月5日発売)

ニュートン別冊

和の匠のサイエンス

 

日本の伝統工芸を科学する

和の匠のサイエンス
 

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ISBN978-4-315-52928-9
A4変型判/オールカラー/144 ページ
発行年月日:2025/06/25
定価:1980 円(税込)

 

 

 染め物や織物,焼き物,日本酒や日本刀など,日本には古くから受け継がれてきた多様なものづくりがあります。これらは,まだ科学が発達していなかった時代に,長い年月をかけて先人たちによって洗練され,技術として確立されてきました。そうした「匠の技」を現代の科学の視点から調べてみると,その背景には驚くほど高度な科学的知見が横たわっていることがわかります。私たち日本人は,そのような技術によって,いまも多くの恩恵を受けているのです。本書では,こうした和の技術を科学的にひもといていきます。かつての日本のものづくりは,経験と勘に支えられていましたが,そこには物理や化学に通じる原理が数多く含まれていました。
 本書を通して伝統技術を科学の目で見直すことで,日本のものづくりの素晴らしさを実感していただけることでしょう。

 

CONTENTS

  • 1 伝統的技術が結集した武具の科学

    【試し読み】

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    日本刀の科学
    たたら製鉄
    日本刀と玉鋼
    折り返し鍛錬と造り込み
    日本刀の反りの科学
    鋒の変遷
    日本刀の刃文
    世界最大の長さを誇る和弓
    京弓①~②
    大鎧
    威鎧
    Column 1 世界に誇る忍者の科学
     
    2 日本の技が光る漆・染織物・陶磁器

    【試し読み】

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    漆①~②
    西陣織①~③
    藍染め
    陶磁器①~②
    Column 2 和の匠の技術を残す取り組み
     
  • 3 酒,味噌,醤油,茶 発酵の科学

    【試し読み】

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    日本の食文化と微生物
    こうじ菌のはたらき
    口噛み酒
    日本酒の科学
    黒酒と白酒
    黄こうじ菌と酒造り
    日本酒の米と水
    味噌の科学①~②
    醤油の科学①~②
    お茶の科学①~②
    Column 3 江戸時代のSDGsにも役立っていた発酵
     
    4 和食の科学
    刺身の科学
    寿司の科学①~②
    納豆の科学
    だしの科学
    Column 4 うまみ(UMAMI)の起源はどこにある
     
    5 花火・サクラなどを生んだ娯楽の科学

    【試し読み】

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    花火の科学①~⑤
    サクラの科学①~④
    和紙の科学
    Column 5 お花見はいつから始まった?お花見の起源
     
    6 世界に誇れる和の技術
    五重塔の免震技術
    日本の城
    古代の瓦
    めっきの科学①~③
    Column 6 浮世絵の色に秘められた顔料の科学
     

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