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ニュートン別冊 科学的に正しい 食品の大百科 改訂第2版

ニュートン別冊

科学的に正しい 食品の大百科
改訂第2版

 

食材から調味料,安全性まで,毎日の食事に役立つ知識が満載

科学的に正しい 食品の大百科 改訂第2版
 
 
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ISBN978-4-315-52609-7
A4変型判並製/カラー4色刷/176 ページ
発行年月日:2022/10/05
定価:1980 円(税込)

 

 

 私たちが心身ともに健康に生きていくうえで欠かすことのできない「食事」。身近な食品や飲み物が何からできていて,どんな性質をもっているのかを知れば,なぜ食事が重要なのかが理解できることでしょう。正しい知識があれば,おいしく安全に食べるコツや,賢い食材の選び方など,日々の食生活に大いに役立つ情報が見えてくるはずです。本書では,これらの知識を幅広く,わかりやすく紹介しています。さらに,気になる食品添加物や,食品を安全に摂取するための基準値,アレルギーについての知識のほか,いま注目の「ゲノム編集」技術によって誕生する食品など,「安全」の観点から,食にまつわるさまざまな話題を紹介しています。
 人工培養肉や,新型コロナウイルス感染症,ウクライナ戦争の影響も含めた食料自給率の変化など,最新の話題にもふれています。ぜひご一読ください。

 

CONTENTS

  • 1 食べ物の科学
    穀物
    Topics お米
    お肉
    刺身
    Topics 人工培養肉

    野菜
    納豆
    発酵食品(酵母)
    発酵食品(カビ)
    冷凍食品
    インスタント食品
    コレステロール
     
    2 飲み物と嗜好品の科学
    水道水
    緑茶,紅茶,烏龍茶
    コーヒー
    ヨーグルト
    Topic お酒
    Topic チョコレート
     
  • 3 調味料と調理の科学
    砂糖


    だしとうま味
    辛み
    人工甘味料
    Topics 調理
     
    4 食品と安全の科学
    食品の保存
    column 1 食品添加物は安全なのか?
    食の安全の正しい知識
    特定保健用食品・機能性表示食品
    ゲノム編集食品
    column 2 昆虫食が人類の未来を救う!?
    Topics 食のリスクと「基準値」
    Topics 食物アレルギー
    Topics 食料自給率
     

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