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Newtonライト2.0 食品の科学知識

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Newtonライト2.0 食品の科学知識

 

毎日の食生活に役立つ,気になる情報が満載

食品の科学知識

 2021年1月刊行の「Newtonライト2.0」は,『食品の科学知識』です。

 お米,お肉,野菜,卵,調味料……私たちは毎日さまざまな食品を口にしています。この本には食品に関する意外と知らない科学知識や,知っておきたい「食の安全」に関する知識などがたくさん載っています。読めばきっと毎日の食卓がちがって見えてくることでしょう。


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 ISBN 978-4-315-52319-5
 B5変型判/80ページ
 発行年月日:2021年1月25日
 定価:本体850円+税
 

3大栄養素とお米やお肉

私たちのエネルギー源となる3大栄養素
食べ物の「カロリー」とは何か
炭水化物は体を動かすエネルギー源
日本の食卓に欠かせないお米
糖質制限やグルテンフリーとは何か
タンパク質は体をつくる材料になる
お肉や卵はとてもすぐれた栄養食
新鮮な刺身がおいしい本当の理由
Coffee Break お肉はなぜ加熱するとおいしくなるのか
油は体内で重要なはたらきをする!
油物はなぜ高カロリーなのか
「体に有害な油」は何が有害なのか
Coffee Break コラーゲンは食べてもあまり効果がない?
 

ビタミンやミネラルと野菜

ビタミンやミネラルは微量でも必須!
ビタミンは多くの役割をこなす働きもの
必要な量はわずかでも,不足すると困るミネラル
野菜はビタミンやミネラルを豊富に含む
ビタミンCは本当に風邪に効くのか
Coffee Break 野菜しか食べないビーガンは栄養不足?
納豆のネバネバの正体とは
食物繊維は栄養として吸収されない
Coffee Break サプリメントのとりすぎには注意!
 

意外と知らない調味料の知識

砂糖を控えても肥満は防げない?
「低カロリー」や「ゼロカロリー」とは何か
減塩が体によいとはかぎらない
お酢は酸っぱいけど生活習慣病を防ぐ
みそやしょうゆに欠かせない麹
「だし」のうま味は日本人が発見した!
Coffee Break 辛いものを食べると熱くなるのは気のせい
 

知っておきたい食の安全に関する知識

「トクホ」が体によいといえる理由とは
品種改良と「ゲノム編集食品」
「遺伝子組換え食品」とは何がちがうのか
ゲノム編集食品の安全性と規制
何がちがうの?  「消費期限」と「賞味期限」
よく耳にする「発がん物質」とは
食物アレルギーのしくみとは
食物アレルギーは治せるのか
Coffee Break 人工甘味料は体に影響があるのか
 


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