HOME > Newton別冊・ムック・増刊 > その他 > 筋肉の科学知識 体づくり編 最新版

ニュートン別冊 筋肉の科学知識 体づくり編 最新版

ニュートン別冊

筋肉の科学知識 体づくり編 最新版

 

健康な体を維持するための
正しい体づくりのヒントが満載

筋肉の科学知識 体づくり編 最新版
 
 
Amazonでのご購入はこちら Amazonで買う 
ISBN978-4-315-52673-8
A4変型判並製/カラー4色刷/176 ページ
発行年月日:2023/03/05
定価:1980 円(税込)

 

 

 

 私たちの動作を支える筋肉は,体の約40%を占めている人体最大の器官です。同時に,血液中を流れる糖質の80%以上を消費する,人体最大のエネルギー代謝器官でもあります。運動不足や加齢によって筋肉が衰えたり,減っていったりすると,体を支える力や発揮できるパワーが弱まるだけでなく,エネルギー代謝活動の低下によって肥満や糖尿病が引きおこされるかもしれません。日常活動が困難になるフレイル(虚弱)やサルコペニア(筋肉喪失)状態に陥る高齢者も少なくありません。人生100年時代を生き抜くためには,正しい科学にもとづいた筋肉の知識を学んで,日常生活に生かしていくことが大切です。本書とともに,健康のための「体づくり」をはじてみませんか。

 

CONTENTS

  • プロローグ
     
    1 筋肉の基礎知識
    筋線維 ①〜③
    赤い筋肉と白い筋肉
    筋肉と遺伝
    全身の筋肉
    筋肉痛
    筋肉のトレーニング効果
    感覚器としての筋肉
    筋肉と血流
     
    2 体がうごくしくみ
    「体力」とは何か
    筋肉の種類と機能
    筋肉の収縮とエネルギー
    ATPの補充
    ミトコンドリアの役割
    エネルギーの生産
    持久力
    ミトコンドリアと活性酸素種
    プロテオスタシス
    筋肉とインスリン
    筋線維組成
    筋肉と脳
    column 1 筋肉から分泌されるマイオカインのはたらき
    column 2 心肺持久力を高めるトレーニング方法
     
  • 3 実践! 筋力トレーニングとストレッチ
    筋肉がふえるしくみ
    ミオスタチン
    速筋線維をきたえる
    筋肥大と負荷
    股関節の筋トレ
    太ももの筋トレ
    お腹の筋トレ
    上肢の筋トレ
    背中の筋トレ
    腕の筋トレ
    運動の種類と組み合わせ
    運動の強度
    運動と心拍数
    ランニング
    ウォーキング
    インターバル速歩
    ストレッチの基本
    足腰のストレッチ
    肩と首,腹筋のストレッチ
    可動域を広げるストレッチ
     
    4 筋肉と食事
    筋肉によい栄養素
    筋肉を減らさない食事法
    筋力の低下をおさえる食物
    タンパク質と糖質
    筋肉は血糖値を調整する
    筋肉と魚介類
    糖質制限と筋肉 ①〜②
     
    5 健康寿命をのばす体づくり
    フレイル
    百寿者の筋肉
    筋肉と加齢
    筋力のスピード
    筋肉と結合組織
    スロトレ ①〜②
    加齢と骨盤底筋 ①〜②
    のどの筋肉 ①〜②
     
    6 競技と筋肉の科学
    感染症と遺伝変異
    アスリート遺伝子 ①〜③
    ミトコンドリアDNA
    競技と筋肉の質
    筋肉の硬さとやわらかさ
    得意な競技の筋肉
    筋肉とけが
    Topics スポーツと性別
     

FAQ