HOME > Newton別冊・ムック・増刊 > その他 > 筋肉の科学知識 体づくり編

ニュートン別冊 筋肉の科学知識 体づくり編

ニュートン別冊

筋肉の科学知識
体づくり編

健康に生きるための筋肉の鍛え方

筋肉の科学知識 体づくり編
 
Amazonでのご購入はこちら Amazonで買う 
ISBN978-4-315-52439-0
A4変型判並製/カラー4色刷/144ページ
発行年月日:2021年9月10日
定価:1780円(税込)

 

 筋肉は私たちの体の約40%を占めている人体最大の器官です。姿勢を保つ,立ち上がる,歩く,走る,座るといった日常的な動作は,筋肉がないとできません。また,筋肉は人体最大のエネルギー代謝器官でもあります。血液中を流れる糖質の80%以上は筋肉によって取り込まれ,消費されています。人類の寿命が長くなるにつれて,筋肉の老化が引きおこす病が大きな問題になってきました。フレイルやサルコペニア,代謝が落ちることでおきる肥満や糖尿病などです。しかし,最新の研究成果によると,筋肉はどんなに高齢でも鍛えられることがわかってきました。人生100年時代を生き抜くためには,正しい筋肉の知識を得ることが大切です。ぜひご覧ください!

 

CONTENTS

  • 1 筋肉の基礎知識
    筋線維①
    筋線維②
    筋線維③
    赤い筋肉と白い筋肉
    筋肉と遺伝
    全身の筋肉
    筋肉痛
    筋肉のトレーニング効果
    感覚器としての筋肉
    筋肉と血流
     
    2 健康寿命をのばす筋肉の科学知識
    筋肉の種類と機能
    筋肉の収縮とエネルギー
    ATPの補充
    ミトコンドリア
    エネルギーの生産
    運動
    ミトコンドリアと活性酸素
    プロテオスタシス
    筋肉とインスリン
    筋線維組成
    百寿者の筋肉
    筋肉と加齢
    筋肉と脳
    筋力のスピード
    筋肉と結合組織
     
    3 筋肉トレーニングを科学する
    筋肉がふえるしくみ
    ミオスタチン
    速筋線維をきたえる
    筋肥大と負荷
    腰まわりの筋トレ
    太ももの筋トレ
    お腹の筋トレ
    上肢の筋トレ
    背中の筋トレ
    腕の筋トレ
    ストレッチの基本
    足腰のストレッチ
    肩と首,腹筋のストレッチ
    Topics ウォーキングの最新科学
    Column 1 持久力を高めるトレーニング方法
    Column 2 コロナ禍でのマスク着用とトレーニング負荷
     
  • 4 筋肉と食事
    香筋肉によい栄養素
    筋肉を減らさない食事法
    筋力の低下をおさえる食物
    タンパク質と糖質
    筋肉は血糖値を調整する
    筋肉と魚介類
    クレアチンリン酸
    糖質制限と筋肉①
    糖質制限と筋肉②
     
    5 競技と筋肉の科学
    感染症と遺伝変異
    アスリート遺伝子①
    アスリート遺伝子②
    アスリート遺伝子③
    ミトコンドリアDNA
    競技と筋肉の質
    筋肉の硬さと軟かさ
    得意な競技の筋肉
    筋肉とけが
    Column 3 2型糖尿病になりやすいアミノ酸の発見
     
     

FAQ