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ニュートン別冊 科学的に正しい食品の大百科

ニュートン別冊

科学的に正しい食品の大百科

身近な食品,気になる食品の疑問に答えます

科学的に正しい食品の大百科
 
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ISBN978-4-315-52275-4
A4変型判並製/カラー4色刷/176ページ
発行年月日:2020年10月5日
定価:本体1,800円+税

 

 食事は,私たちが健康に生きていくうえで欠かすことのできないものです。穀物,お肉,野菜といった食材から,コーヒーやお菓子などの嗜好品,調味料など,これらの食品が何でできていて,どんな性質をもっているのかを知れば,よりおいしく食べるコツや賢い食材の選び方など,食生活に役立つ情報がみえてきます。また,賞味期限,消費期限や農薬残留基準値などの基準値,ゲノム編集食品,食物アレルギーなど安全な食生活を送るうえで知っておくべき知識もあります。
 本書は,2018年に刊行された別冊『食品の科学知識 第3版』の改訂版です。旧版にはなかった食品や,食品に定められているさまざまな基準値,食料自給率といった,食の安全にまつわる新しいテーマを加えました。ぜひご覧ください!!

 

CONTENTS

  • 1 食材の“?”
    お米
    穀物
    お肉
    刺身

    野菜
    納豆
    発酵食品(酵母)
    冷凍食品
    インスタント食品
    食品の保存
    Topics 調理
     
    2 飲み物とお菓子の“?”
    水道水
    緑茶,紅茶,烏龍茶
    コーヒー
    ヨーグルト
    Topics お酒
    Topics チョコレート
     
    3 調味料の“?”
    砂糖


    だしとうま味
    辛味
    人工甘味料
     
  • 4 食品と安全の“?”
    特定保健用食品・機能性表示食品
    ゲノム編集食品
    Topics 食のリスクと「基準値」
    Topics 食料自給率
     
    5 食品と健康の“?”
    コレステロール
    Topics 食物アレルギー
    Topics 食欲
    Topics カロリー
     
     
     
     
     
     

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