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ニュートン別冊 食と栄養の大百科

ニュートン別冊

食と栄養の大百科

専門家が教える科学的に正しい知識

食と栄養の大百科
 
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ISBN978-4-315-52173-3
A4変型判並製/カラー4色刷/144ページ
発行年月日:2019年8月5日
定価:本体1,500円+税

 

 昨今,ちまたには食,栄養,健康に関する情報があふれています。いったいどの情報が正しいのか,迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。「『生きた乳酸菌』は胃腸でどうなるの?」,「糖質制限はほんとうにやせるの?」,「食品添加物は安全なの?」など,気になる話題はたくさんあるでしょう。本書はそのような話題について,やさしく丁寧に答えていきます。
 正しい食の情報を知るためには,食品中に含まれる栄養素や,体内における消化・吸収のしくみを知っておくことも大切です。また,味や香りなど食を楽しむための体のしくみや,病気になったときに気をつけるべき食のポイントも知っておきたい情報です。
 本書は,そのような食にまつわる情報が満載です。ぜひご一読ください。

 

CONTENTS

  • 1 食品と健康の気になるギモン
    コラーゲン
    乳酸菌製品
    グルテンフリー
    グルコサミン
    β -カロテン
    糖質制限
    ビーガン
    「○○ゼロ」の表示
    アクリルアミド
    食品添加物
    玄米と白米・無機ヒ素
    肉,魚,野菜
    オリーブオイル
    野菜ジュース
    もっと知りたい,食と健康の正しい知識
    真偽や信頼度の判断基準
    コーヒー
    コラム ゲノム編集食品が食卓に!?
     
    2 栄養素を正しく知ろう!
    体をつくる5大栄養素
    炭水化物
    タンパク質
    脂質
    ビタミン
    ミネラル
    肉の調理
     
  • 3 栄養素を取りこむ体のしくみ
    口─ 炭水化物の分解
    胃─ タンパク質の分解
    十二指腸─栄養素の分解が本格化
    十二指腸─胆汁が脂質の分解を助ける
    小腸─栄養素の取りこみ
    大腸─腸内細菌による“消化”
    コラム 血糖値
    コラム 理想的な栄養素の配分は?
     
    4 食を楽しむ体のしくみ
    香りをかぎ分けるしくみ
    おいしさを感じるしくみ
    味を感じる舌
    コラム 味の感じ方は一筋縄ではいかない
    おいしさと味覚
     
    5 専門家が教える理想的な食事法
    年齢に応じた食べ方
    ダイエットに効く食事
    やせすぎを改善する食事
    美容によい食事(1)─肌
    美容によい食事(2)─毛髪
    胃炎になったときの食事
    便秘を改善する食事
    高血圧を改善する食事
    動脈硬化を予防する食事
    風邪を早くなおす食事
    骨粗鬆症を予防する食事
    痛風を緩和・予防する食事
    食中毒になったときの食事
    口内炎になったときの食事
    肝臓の不調に効く食事
    貧血を緩和する食事
     

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