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ニュートン別冊 食品の科学知識 第3版

ニュートン別冊

食品の科学知識 第3版

科学的に正しい「食」の知識を身につけよう!

食品の科学知識
 
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ISBN978-4-315-52123-8
A4変型判並製/カラー4色刷/192ページ
発行年月日:2018年10月5日
定価:本体1,800円+税

 

 食事は,私たちが心身ともに健康に生きていくうえで欠かすことのできないものです。身近な食品は何からできていて,どんな性質をもっているのか,といった知識があれば,よりおいしく安全に食べるコツなど,食生活に役立つ情報が見えてくるはずです。
 本書では穀物,お肉,魚,野菜などの食材や飲み物,お菓子,調味料などを取り上げ,これらを科学的に解説していきます。また,昨今話題になっているゲノム編集食品や,治療方針が大きくかわろうとしている食物アレルギーなど,食にまつわる安全や健康の問題にもふれていきます。
 本書は,別冊『食品の科学知識』シリーズの第3版です。前版にはなかった食品や今話題のテーマなど,新しい情報が満載です。ぜひご一読ください。

 

CONTENTS

  • 1 食材の“?”
    お米
    穀物
    お肉
    刺身

    納豆
    野菜
    冷凍食品
    インスタント食品
    食品の保存
    調理
     
    2 飲み物とお菓子の“?”
    水道水
    緑茶,紅茶,烏龍茶
    コーヒー
    お酒
    ヨーグルト
    チョコレート
     
    3 調味料の“?”
    砂糖


    だしとうま味
    辛味
    人工甘味料
     
  • 4 食品に含まれる成分の“?”
    食物繊維
    コラーゲン
    食用油脂
    ビタミンC
    カフェイン
     
    5 食品と安全の“?”
    特定保健用食品
    ゲノム編集食品
     
    6 食品と健康の“?”
    コレステロール
    食物アレルギー
    食欲
     
    7 栄養の“?”
    栄養素
    消化・吸収
    炭水化物
    タンパク質
    脂質
    ビタミンとミネラル
    カロリー
     

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